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◇あしたば白石◇
〜Part2 クリスマスゼリー

「楽しいクリスマスケーキ教室に行ってきました」の続編です。
スポンジを焼いている空いた時間にゼリーを作ったんです。

<材料>
  • ゼラチン:12g
  • グレナデンシロップ:70g
  • 水:400g
  • グラニュー糖:25g
  • レモン汁(ポッカレモンでOK:30cc
  • 洋酒:15t
  • フルーツ:約100g
(左)グレナデンシロップ(ザクロのノンアルコールリキュール)
(右)洋酒は今回コワントロ(オレンジリキュール)を使いました。共に『やまや』で売っているそうです。

フルーツはお好みで。ただし生のパイナップルは酸が強くゼラチンが固まりにくくなるのでバツ。
缶詰のパイナップルにしましょう。今回はいちご白桃です。

水とゼラニュー糖を煮立たせ、あらかじめ5倍の水で膨張させておいたゼラチンを加えます。レモン汁・洋酒・グレナデンシロップを加え、鍋から漉(こ)しながらボウルに移します。

氷水であら熱をとったら

ゼリー液の半量強をグラスに流し、氷水につけてしばらく放置。

トロミがついたらフルーツを入れて

冷やしながら泡立て器で細かい泡を作った残りのゼリー液をグラスの上に流して冷蔵庫で冷やします。

15〜20分後
ミントを飾って完成!!

このミントは講師の鈴木先生宅で採れたミントですって。とても簡単だったので皆さんも作ってみてはいかがでしょう?

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